Stadtmuseum St. Pölten
3100 St. Pölten
02742 / 333 2643
Rathausgalerie: 07:30-13:00 Uhr
Matinee – Buchvorstellung mit Musik
Williges Fleisch, schwaches Federvieh
Sonntag, 23. Oktober, 11 Uhr
Eintritt frei! Musik & österreichische Küche.
Williges Fleisch, schwaches Federvieh. Kochen und Schmausen mit österreichischen Literaten
Buchvorstellung mit Lesung, Musik & österreichischer Küche
Schmökern Sie gerne in österreichischer Literatur? Kochen Sie auch gerne?
Die österreichische Küche, die an Fett nicht arm ist, an Fleisch unzählige Genüsse zu bieten hat und dem Picksüßen nicht gerade abhold ist, krankt in ihren Kochbüchern an einer unverzeihlichen Mangelerscheinung: Es fehlt ihr an literarischen Grundzutaten und Würzen. In der österreichischen Literatur jedoch begegnet man einer Vielzahl an Speiseszenarien und eingehenden Beschreibungen von Gerichten. So häufig diese anzutreffen sind, so rar sind die Bestrebungen geblieben, den kulinarischen Seiten der heimischen Dichtung breite Aufmerksamkeit zu schenken.
Diese genüssliche Anthologie geht den umgekehrten Weg und erschließt die heimische Küche über die Literatur. Hier findet sich Provinzielles, Abwegiges und bisweilen Ungenießbares neben Klassikern aus Literatur und Küche, angereichert mit historischen und gegenwärtigen Rezepten sowie biographischen Notizen zu den AutorInnen. Der literarische Bogen umfasst Texte von Abraham a Sancta Clara über Nestroy, Schnitzler, Kafka, Roth und Thomas Bernhard bis zu Jandl, Qualtinger und Menasse – und natürlich vielen anderen.
Für zusätzliche Appetitsteigerung sorgen erfrischende und unkonventionelle Hackbrettklänge.
Williges Fleisch, schwaches Federvieh. Das österreichische Literaturkochbuch. Hrsg. von Beatrix Müller-Kampel und Wolfgang Schmutz. Mandelbaum-Verlag
Lesung: Alexander Kuchar
Anekdoten rund um die Entstehung des Buchs: Beatrix Müller-Kampel
Musik: Franziska Fleischanderl, Hackbrett
Danach bitten wir zum kulinarischen Menü!
Sonntag, 23.10.11, 11.00 Uhr, Stadtmuseum St. Pölten
Eintritt frei!
Williges Fleisch, schwaches Federvieh. Kochen und Schmausen mit österreichischen Literaten
Buchvorstellung mit Lesung, Musik & österreichischer Küche
Schmökern Sie gerne in österreichischer Literatur? Kochen Sie auch gerne?
Die österreichische Küche, die an Fett nicht arm ist, an Fleisch unzählige Genüsse zu bieten hat und dem Picksüßen nicht gerade abhold ist, krankt in ihren Kochbüchern an einer unverzeihlichen Mangelerscheinung: Es fehlt ihr an literarischen Grundzutaten und Würzen. In der österreichischen Literatur jedoch begegnet man einer Vielzahl an Speiseszenarien und eingehenden Beschreibungen von Gerichten. So häufig diese anzutreffen sind, so rar sind die Bestrebungen geblieben, den kulinarischen Seiten der heimischen Dichtung breite Aufmerksamkeit zu schenken.
Diese genüssliche Anthologie geht den umgekehrten Weg und erschließt die heimische Küche über die Literatur. Hier findet sich Provinzielles, Abwegiges und bisweilen Ungenießbares neben Klassikern aus Literatur und Küche, angereichert mit historischen und gegenwärtigen Rezepten sowie biographischen Notizen zu den AutorInnen. Der literarische Bogen umfasst Texte von Abraham a Sancta Clara über Nestroy, Schnitzler, Kafka, Roth und Thomas Bernhard bis zu Jandl, Qualtinger und Menasse – und natürlich vielen anderen.
Für zusätzliche Appetitsteigerung sorgen erfrischende und unkonventionelle Hackbrettklänge.
Williges Fleisch, schwaches Federvieh. Das österreichische Literaturkochbuch. Hrsg. von Beatrix Müller-Kampel und Wolfgang Schmutz. Mandelbaum-Verlag
Lesung: Alexander Kuchar
Anekdoten rund um die Entstehung des Buchs: Beatrix Müller-Kampel
Musik: Franziska Fleischanderl, Hackbrett
Danach bitten wir zum kulinarischen Menü!
Sonntag, 23.10.11, 11.00 Uhr, Stadtmuseum St. Pölten
Eintritt frei!